УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ПОЛИТИКА
В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ООО «МП»

1. Общие положения.

Политика обработки персональных данных ООО «МП» разработана в соответствии с требованиями части 2 статьи 18.1 Федерального закона No152-ФЗ от 27 июля 2006 г. «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных.

ООО «МП» считает важным решение задачи по защите частной жизни своих клиентов, сотрудников и посетителей и обеспечивает сохранность конфиденциальной информации – персональных данных с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.1. Основные термины и понятия.

В Политике обработки персональных данных ООО «МП» используются следующие основные понятия:

Политика – настоящая Политика в отношении обработки персональных данных в ООО «МП»;

Общество – ООО «МП»;

Сотрудники – физические лица, являющиеся штатными работниками Общества, с которыми у ООО «МП» заключен трудовой договор, либо внештатными совместителями на основании гражданско-правовых договоров;

Посетители – физические лица, осуществляющие посещение объектов Общества, при этом Обществом осуществляется контроль доступа таких физических лиц в соответствии с внутренними регламентирующими документами и требованиями законодательства;

Клиенты – физические/ юридические лица, с которыми у Общества установлены в настоящее время, были установлены гражданско-правовые отношения, либо которые своими действиями выражают намерение установить такие отношения;

Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно- телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;

Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу.

2. Принципы и условия обработки персональных данных. 2.1. Принципы обработки персональных данных.

Обработка персональных данных в ООО «МП» осуществляется на основе следующих принципов:

— законности и справедливой основы;

  • —  ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

  • —  недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;

  • —  недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

  • —  обработки только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки;

  • —  соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки;

  • —  недопущения обработки персональных данных, избыточных по отношению к заявленным целям их обработки;

  • —  обеспечения точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных;

  • —  уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, при невозможности устранения Обществом допущенных нарушений персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    2.2. Условия обработки персональных данных.

    ООО «МП» производит обработку персональных данных при наличии хотя бы одного из следующих условий:

    • —  обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

    • —  обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;

    • —  обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;

    • —  обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

    • —  обработка персональных данных необходима для осуществления прав

      и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения 4

общественно значимых целей при условии, что при этом не

нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

  • —  осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее – общедоступные

    персональные данные);

  • —  осуществляется обработка персональных данных, подлежащих

    опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

    2.3. Цели обработки персональных данных.

  • —  продажа товаров и предоставление услуг – Общество может использовать персональные данные для оказания услуг, обработки заказов или других действий, которые могут потребоваться для выполнения обязательств Общества перед клиентами, посетителями или сотрудниками, для обеспечения функциональности и безопасности товаров и услуг, предоставляемых Обществом, для идентификации личности субъекта персональных данных либо для предотвращения и расследования случаев мошенничества и других злоупотреблений.

  • —  разработка/совершенствование товаров и услуг – Общество может использовать персональные данные при разработке товаров и/или услуг. Вместе с тем, Общество может использовать персональные данные для подготовки индивидуальных предложений и предоставления наиболее подходящих услуг для конкретного субъекта персональных данных. Общество может рассматривать персональные данные, собранные в связи с использованием субъектом персональных данных определенного продукта и/или услуги, вместе с другими имеющимися у Общества персональными данными, за исключением случаев, когда цели обработки таких персональных данных несовместимы. Общество можем использовать персональные данные субъектов как основу для подготовки сводной и статистической информации.

  • —  связь и маркетинговые операции – Общество может использовать персональные данные в целях установления связи с субъектом персональных данных (доведение информации о предоставляемых товарах и/или услугах, изучение степени удовлетворенности субъектов персональных данных товарами и/или услугами Общества и т.д.). Общество также можем использовать персональные данные для маркетинговых исследований. Общество можем обращаться к субъектам персональных данных с информацией о предлагаемых новых товарах, услугах или акциях с соблюдением требований действующего законодательства о персональных данных.

2.4. Общедоступные источники персональных данных.

В целях информационного обеспечения в Обществе могут создаваться общедоступные источники персональных данных субъектов, в том числе справочники и адресные книги. В общедоступные источники персональных данных с письменного согласия субъекта могут включаться его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, должность, номера контактных телефонов, адрес электронной почты и иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

Сведения о субъекте должны быть в любое время исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию субъекта либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов.

2.5. Специальные категории персональных данных.

Обработка Обществом специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, допускается в случаях, если:

  • —  субъект персональных данных дал согласие в письменной форме на обработку своих персональных данных;

  • —  персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных;

  • —  обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством о государственной социальной помощи, трудовым законодательством, законодательством Российской Федерации о пенсиях по государственному пенсионному обеспечению, о трудовых пенсиях;

  • —  обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных либо жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц и получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

  • —  обработка персональных данных осуществляется в медико- профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг при условии, что обработка персональных данных осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством Российской Федерации сохранять врачебную тайну;

  • —  обработка персональных данных необходима для установления или осуществления прав субъекта персональных данных или третьих лиц, а равно и в связи с осуществлением правосудия; 

  • — обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством об обязательных видах страхования, со страховым законодательством.

 

Обработка специальных категорий персональных данных должна быть

незамедлительно прекращена, если устранены причины, вследствие которых осуществлялась их обработка, если иное не установлено федеральным законом.

Обработка персональных данных о судимости может осуществляться Обществом исключительно в случаях и в порядке, которые определяются в соответствии с федеральными законами.

2.6. Биометрические персональные данные.

ООО «МП» не обрабатывает сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность – биометрические персональные данные.

Обработка биометрических персональных данных может осуществляться Обществом только при наличии согласия субъекта в письменной форме, если такая обработка необходима в соответствии с действующим законодательством или для осуществления деятельности Общества.

2.7. Поручение обработки персональных данных другому лицу. Конфиденциальность персональных данных.

ООО «МП» без предварительного согласия не раскрывает персональные данные третьим лицам для использования в маркетинговых или иных целях. ООО «МП» и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено действующим законодательством о персональных данных.

Общество вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Общества, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Федеральным законом No 152-ФЗ от 27.07.2006 г. «О персональных данных».

2.8. Трансграничная передача персональных данных.

Общество обязано убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается адекватная защита прав субъектов персональных данных, до начала осуществления такой передачи.

Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не обеспечивающих адекватной защиты прав субъектов персональных данных, может осуществляться в случаях:

— наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных;

— исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

3. Права субъекта персональных данных.

3.1. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом.

Обязанность предоставить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных или доказательство наличия оснований, указанных в Федеральном законе No 152- ФЗ от 27.07.2006 г. «О персональных данных», возлагается на Общество.

В случае обработки персональных данных на основании письменного согласия, согласие субъекта должно включать:

  • —  фамилию, имя, отчество, адрес субъекта, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

  • —  наименование и адрес Общества, получающего согласие субъекта;

  • —  цель обработки персональных данных;

  • —  перечень персональных данных, на обработку которых дается

    согласие субъекта персональных данных;

  • —  наименование или фамилию, имя, отчества и адрес лица,

    осуществляющего обработку персональных данных по поручению

    оператора, если обработка будет поручена такому лицу;

  • —  перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых

    Обществом способов обработки персональных данных;

  • —  срок, в течение которого действует согласие, а также порядок его

    отзыва;

  • —  подпись субъекта персональных данных.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 158 Гражданского кодекса Российской Федерации субъект персональных данных может выражать свое согласие на установление правоотношений, но не в устной или письменной форме, а поведением, по которому можно сделать заключение о таком намерении.

В частности, такое согласие может подразумевать следующие действия субъекта персональных данных: заполнение форм и анкет, включая электронные для записи в целях использования услуг Общества, для оставления отзывов, комментариев, для участия в исследовании удовлетворенности получаемыми товарами и услугами, для выражения интереса к товарам и услугам. При этом субъект персональных данных может предоставлять Обществу следующие персональные данные: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, другие сведения, необходимые для достижения целей субъекта персональных данных.

3.2. Права субъекта персональных данных.

  • —  субъект персональных данных может потребовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

  • —  субъект персональных данных имеет право на доступ к переченю обрабатываемых Обществом его персональных данных, и знать источник их получения;

  • —  субъект персональных данных имеет право получать информацию о сроках обработки своих персональных данных, в том числе о сроках их хранения;

  • —  субъект персональных данных может требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные его персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;

  • —  субъект персональных данных может обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия при обработке его персональных данных;

  • —  субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

    4. Обеспечение безопасности персональных данных

    Безопасность персональных данных, обрабатываемых Обществом, обеспечивается реализацией правовых, организационных и технических мер, необходимых для обеспечения требований федерального законодательства в области защиты персональных данных.

Для предотвращения несанкционированного доступа к персональным данным Обществом применяются следующие организационно-технические меры:

  • —  назначение должностных лиц, ответственных за организацию обработки и защиты персональных данных;

  • —  ограничение состава лиц, имеющих доступ к персональным данным;

  • —  ознакомление субъектов с требованиями федерального

    законодательства и нормативных документов Общества по обработке и

    защите персональных данных;

  • —  организация учета, хранения и обращения носителей информации;

  • —  определение угроз безопасности персональных данных при их

    обработке, формирование на их основе моделей угроз;

  • —  разработка на основе модели угроз системы защиты персональных

    данных;

  • —  проверка готовности и эффективности использования средств защиты

    информации;

  • —  разграничение доступа пользователей к информационным ресурсам и

    программно-аппаратным средствам обработки информации;

  • —  регистрация и учет действий пользователей информационных систем

    персональных данных;

  • —  использование антивирусных средств и средств восстановления

    системы защиты персональных данных;

  • —  применение в необходимых случаях средств защиты информации;

  • —  организация пропускного режима на территорию Общества, охраны

    помещений с техническими средствами.

    5. Заключительные положения.

    ООО «МП» обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике, в том числе путем размещения ее на своем официальном сайте http://www.fizkult64.ru/.

    Настоящая Политика обработки персональных данных действует, в том числе, в отношении всей информации, которую ООО «МП» может получить о пользователе сервисов сайта. Пользователь сервисов сайта выражает согласие на обработку своих персональных данных способами, предусмотренными данной Политикой, и указанными в ней условиями обработки персональных данных. В случае несогласия с этими условиями пользователю рекомендуется воздержаться от использования сервисов сайта Общества.

    ООО «МП» имеет право вносить изменения в настоящую Политику в любое время, с уведомлением или без такового. В случае внесения кардинальных изменений в настоящую Политику Общество размещает уведомление о таких изменениях на главной странице Интернет-сайта. Общество рекомендует субъектам персональных данных периодически ознакомляться с данной Политикой для получения информации о любых таких изменениях.

Иные права и обязанности Общества как оператора персональных данных определяются действующим законодательством Российской Федерации в области персональных данных. Ответственность работников Общества, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с действующим законодательством Российский Федерации.